воскресенье, 07 ноября 2010
про свое...в пустотуВидела несколько дискуссий сегодня, но вмешиваться не захотелось. А потом как-то по поводу одной задумалась - что же такое профессионал и с чем его едят. Пока для себя не сформулировала, не успокоилась.Получилось, что для меня:
Профессионал - это человек, который хорошо разбирается в той области, где он занят. Есть выражение - как рыба в воде. Вот это про профессионала. У человека есть теория, есть практика. Он умеет совмещать одно с другим, с поправкой на обстоятельства. Он точно знает, что он может сделать в своей области, а что нет. И чему следует учиться дальше. Осведомленность в своем деле дает возможность отличать хорошее качество работы от плохого. И аргументировать свой выбор. Образно говоря, если человек профессионал, то он может взять свое дело и вывернуть его наизнанку, вытряхнуть, разобрать на кусочки, а потом снова собрать с любого места.))
И при этом, он неплохо осведомлен о близлежащих областях - при возникновении необходимости он может соориентироватья в какую сторону двигаться и где искать совета или помощи. Ну, и плюс к этому, любовь к своему делу и много-много труда. И постоянное стремление к совершенствованию.
Образование также необходимо для любой профессии. Эта база от которой впоследствии приходится отталкиваться. Другое дело, что есть ряд профессий, где много практики и теории могут как-то компенсировать отсутствие начальной базы. Художник может практиковаться вне стен учебных заведений, у хирурга вряд ли есть такая возможность.
А чтобы было признание и деньги, надо оказаться в нужном месте и в нужное время. Можно, например, делать потрясающие фотографии людей, но если в этом сезоне мода на котиков, то... чтобы перебороть это нужен будет еще и недюжий характер
@темы:
будни